A - Boucherie
B - Etaux
C - Dépôt de viande
D - Remise et Écurie
Plan et Élévation type pour une boucherie
Tiré du Précis des leçons d'architecture données à l'École Royale Polytechnique par Jean-Nicolas-Louis Durand entre 1802 et 1821
Une typologie disparue ?
"...Toute faible qu'elle est, elle suffit néanmoins pour nous faire
connaître l'esprit dans lequel les anciens composaient ces édifices. A coup sur ils ne s'attachaient pas à les rendre pompeux, et cependant on y remarque cette dignité de disposition que l'on devrait rencontrer toujours dans les édifices destinés à des usages publics. On y remarque des colonnes, des portiques; la convenance les exigeait.
Une chose bien importante que l'on peut remarquer encore dans les boucheries antiques, c'est que les tueries, au lieu d'en faire partie, comme on le voit souvent chez nous, en étaient absolument séparées. Dans le projet de boucherie que l'on trouvera, planche 14, cet objet n'est pas présenté. La propreté , la salubrité des villes et la sûreté même des habitants exigent impérieusement qu'elles soient reléguées à l'extrémité des faubourgs..."
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